giovedì 1 aprile 2010

" LA CASA SUL MARE "


LA CASA SUL MARE
CAPITOL XXXXIII
Mentre Greta dava un pezzettino di pizza a Ragù, notò che prima di addentarlo lo annusava,
come se il suo naso fosse uno scanner bio-molecolare...
Un attimo. e poi lo addentava...Greta, provò con la gorgonzola, ma l'evento si ripeteva...
Poi provò con un fungo che aveva prelevato sulla pizza di Costanza, restò un attimo interdetta, Ragù esitava...il suo naso scannerizzava più volte il fungo...
Poi in un attimo addentò il fungo...lo masticò lentamente...mentre prima aveva tragugitato la pizza e la gorzonzola con un boccone quasi immediato...Che strano pensò Greta, il fungo comunicava dei segnali strani al Cervello di ragù, pensando al randagismo di Ragù, costretto a nutrirsi di ciò che recuperava in giro, e a quello che la natura gli offriva...
Pensò a tutte le volte che Ragù cercando di che nutrirsi sulle colline si era imbattuto nei funghi...e di come fosse sopravvissuto al rischio di mangiare funghi velenosi...
Pensò alla sua tesi di laurea:
DOTTORATO DI RICERCA IN BIOCHIMICA
STUDI SUL MECCANISMO DI AZIONE DEL
FARMACO ANTIPARASSITARIO
PRAZIQUANTEL
Greta Opradi
Accarezzò Ragù, come per ringraziarlo, Ragù in quel momento le aveva rivelato quello che la natura aveva selezionato in miliardi di anni...
Ragù. riconosce le tossine attraverso il suo olftatto, se queste sono dannose per il suo organismo le scarta...Ma se possono apportarle qualche beneficio le ingurgita...
Poi pensò, a tutte le volte che dal terrazzo sul mare lo aveva visto mangiare l'erba...
Già, anche l'erba che cresce spontanea nei campi...
Pensò ad un lavoro di fitoterapia sull'erba Ucraina, utilizzata contro i tumori...
Costanza, guardando Greta assorta fra i pensieri, sorrise dolcemente...
Prendi il vino rosso Greta, guarda nella vecchia credenza, nell'antina parallela...
Stasera ci beviamo un pò di Nebbiolo...
Sorridendo Greta, esclamò: pensi che anche Ossolina ne gradirebbe un pò???
Penso di si, rispose Costanza, lei è impegnata a rinnovare il suo scheletro quotidianamente...
Sai la solita storia...Quale storia chiese Greta??? Mi riferisco all'Iliade, disse Costanza...
Gli assediati dietro le mura di Troia e gli invasori che in ogni momento cercano di invadere la città...Si, disse Costanza, tu pensa ai Troiani come agli Osteoblasti e agli Osteoclasti come agli invasori...Gli osteoblasti costruiscono matrice ossea finchè vivono...Poi morendo per apoptosi attivano gli osteclasti, che per poter rimuovere le cellule morte, devono destruire l'osso, dove sono nascosti gli osteoblasti...Che centra il vino rosso con il turnover cellulare??? Chiese greta...Nulla rispose Costanza, se non per una una particolare proteina...
che si trova sulle bucce dell'uva, o delle fragole, o delle verdure coltivate a terrra, o in maggior quantità in quelle verdure he crescono sottoterra, tipo patate, carote, rape, etc...etc...
E' una proteina disarmante...Come disarmante chiese Greta???
Gli osteblaclasti per poter destruire l'osso hanno bisogno di armi, che decompongono la matrice ossea...la proteina disarmante agisce come un fodero sull'arma esposta dagli osteoclasti...impedendone l'azione destruente...La proteina disarmante è forse una delle proteine più antiche, anche se l'evoluzione ne ha modificato la topologia nei vari organismi, ma il suo sito attivo è rimasto inalterato nel tempo...Ci sono poi proteine o tossine che agiscono all'interno del nucleo, impedendo la trascrizione dei geni, bloccando le transcrittasi, come è appunto la tossina del fungo, che ha mangiato Ragù...se fosse stata una versione o variante velenosa come nell'Amanita phalloides, Ragù l'avrebbe scartata...Ma anche i funghi si sono dovuti difendere dai parassiti, sviluppando armi contro armi...
Pensa ai miliardi di batteri che convivono con noi: dall'intestino. alle mucose, sulla pelle, nella cavità orale...quotidianamente la guerra fra i battteri che ospitiamo, influenzano la nostra salute nel bene e nel male...Ragù, non conosce gli antibiotici di sintesi, possiede un'intelligenza innata sulle caratteristiche aromatiche delle molecole, codificata geneticamente dall'evoluzione...Non è un caso per esempio che le zanzare pungano con maggior frequenza le persone già precedemente punte, così, è delle api e delle vespe...Quante cose abbiamo scoperto su delle pizze, disse Greta sorridendo...
Devi sapere Greta, disse Costanza, che i carbodrati sono il materiale da costruzione per eccellenza: contribuisono alla sintesi dei sub.strati energetici per le cellule, non solo...ma anche alla sintesi di neuro-ormoni e degli anticorpi che ci difendono dai parassiti...quindi se un amico ti offre una pizza...è un buon amico...perchè inconsciamente ti fa del bene, come se anche lui in una memoria ancestrale avesse un pò del bio-scanner che possiede Ragù...Allora cin-cin disse Greta!!! Che bel colore riprese Costanza, guarda i pigmenti coloranti di questo buon vinello, possiedono un potere abnorme...Cioè??? Chiese Greta...Metilano il DNA, impedendo la traslocazione dei retrovirus da un cromosoma all'altro, poi c'è il resveratrolo che sembra aiuti le cellule a respirare... senti, quest'aria mare???




Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.